徐汇校区召开“迎世博”安全生产工作动员会
   2013-04-07

会议主要内容:
一、通报近期“迎世博”准备工作情况,提出工作要求
根据校领导在“迎世博”工作汇报会上的有关指示,要求校区后勤各部门要紧紧围绕“平安世博”的工作主线,突出强化“管理、监督和评比”等三方面工作要求,狠抓食品安全、设备安全;明确物业服务是校区后勤保障重心,尤其是要保证水电气的正常供应,认真做好各类表、泵和管道的维护,以及校园环境卫生监督等工作;要求每位职工认真处理好“服务与管理”、“服务与金钱”、“服务与质量”等三方面关系,充分提高和加强职工的工作责任心和服务意识,努力做到“三尽”和“四勤”,确保徐汇校区在世博期间安全、平稳。
二、各部门具体工作布置
1、物业管理
一是要每天对包括校园、绿化、教室、厕所和楼道在内的卫生清洁工作进行实地检查和督促,并认真做好评比和记录;对照检查结果,要及时向保洁员指出,并要求立即整改,确保校区环境卫生质量。
二是要每天检查校区水电气供应设备的运作情况,尤其是要加强对各楼层配电间内相关设施的检查力度,认真做好书面记录,发现问题及时整改,确保校区水电气的正常供应和使用安全。
三是要每天派1名电工,配合宿管科做好学生寝室违章用电查处工作,及时查处违章用电行为,杜绝各类安全隐患。
四是要加强校区物业值班,尤其是消防值班,强调校区消防控制室必须做到“24小时不离人”,临时有事离岗的,须找其他在校人员及时顶岗;同时,在每天晚21点后,值班人员必须对教学楼内部进行巡视,确保在遇到突发事件时,物业部门能及时作出反应并采取有效措施,确保校区安全。
五是要定期对校区各类消防器材进行检查和维护,对即将到期或发生故障的消防器材,要及时送交具备专业资质的消防器材生产单位进行更换和修理,确保相关器材使用正常。
六是要加强对地下室的日常管理,除了上体育课和午间教工打球娱乐外,地下室在其余时间一律关闭上锁,防止闲杂人员进入和逗留,确保地下室内的高压变电设备、供水泵和消防泵正常、安全运作。
七是要加强对各类有毒、有害物品(酸性去污液、消毒液、杀虫剂和除草剂等)的统一采购和管理。领用时,仓库保管员必须在场并认真做好登记;领用人员在签名后,方能领取一定量的物品。
八是加强学校生活饮用水的安全管理。要在通往学生公寓屋顶水箱的通道门及上加装2把门锁,并分别由2人分开保管;开水锅炉房要加强值班,并另行加装门锁,确保校区饮水安全。
九是要及时在通往校区各栋大楼楼顶的同道门上加装门锁,并每天派人巡查,防止发生意外事故,确保人身安全。
十是为使学生不再因饭卡充值而随意在学生食堂内穿行,要尽快封闭原先设在食堂通道内的饭卡充值窗口,同时在充卡间的背面窗口另行开设服务窗口并搭建雨棚,以方便师生为饭卡充值。
会议明确,由费琛同志负责徐汇校区整个物业管理工作的统筹安排、检查监督和日常协调;由刘科达同志具体负责各类设备设施的日常检查和维护工作;由顾信诚同志具体负责整个校区环境卫生工作的日常管理、检查和督促;由夏平和叶明两位同志具体负责校区所有教室(机房和语音室除外)及多媒体设备的日常开关工作,尽力满足教师的教学需求。
2、宿舍管理
一是要根据今年奉浦校区学生搬迁工作的具体情况,尽早做好搬迁前的各项准备,确保住宿学生和世博学生志愿者安心入住徐汇校区。
二是要加强各学生宿舍的日常管理和值班力度,学生进出宿舍必须实行实名登记并记录进出时间;配合食堂做好学生劝说工作,禁止学生经同道门私自在食堂内穿行;严禁陌生人员进入学生宿舍,防止学生物品失窃,确保学生宿舍正常生活秩序。
三是要配合保卫处和物业部门,认真做好学生宿舍每天的用电安全检查工作,及时对违规学生进行批评教育。
会议明确,由管耀萍同志负责徐汇校区学生宿舍的日常管理工作。
3、食堂管理
一是要认真做好食堂主副食品的采购索证验证工作,并对相关资质材料进行归档整理,严禁从无证商贩处采购,确保食品原料质量和进货渠道的安全、可靠。
二是食堂工作人员持健康证上岗率必须到达100%,并采取切实可行的措施,解决非食堂工作人员擅自进入操作间和仓库的问题,确保校区食品安全。
三是要认真食堂每天的工作清洁工作,及时更新食堂的纱门纱窗,尽早为夏季防蚊防蝇工作作准备,确保师生就餐环境卫生。
四是认真做好每天饭菜的留样工作;隔日蔬菜必须全部倾倒,保证每天供应蔬菜的新鲜度;剩余荤菜必须及时放入冰箱冷藏,经另行加热后方可出售,确保师生就餐安全。
会议明确,由王建安同志负责徐汇校区学生食堂的日常管理工作。
4、医务管理
一是要根据《食品卫生法》的要求,认真做好对食堂每天环境卫生和食品卫生工作的检查、督促和数据记录工作,确保食品卫生安全。
二是要热心为广大师生提供医疗服务,认真做好学生医药费核报工作,对来校核报医疗费的学生和家长要注意服务态度,采取人性化操作方式,及时化解矛盾。
会议明确,由王钢华同志负责徐汇校区食品卫生监督和医疗服务工作。
三、建立相关检查督促工作小组
1、成立校区环境卫生检查小组,由费琛具体负责对校区环境卫生工作进行检查、督促和评比。
2、成立校区设备安全检查小组,由费琛和刘科达具体负责对校区各类设备设施进行检查,及时做好维护工作。
3、成立校区食品卫生检查小组,由王钢华具体负责、费琛配合,一同对校区学生食堂和超市的环境和食品卫生进行日常检查和督促,确保校区食品卫生安全。
4、成立校区学生宿舍检查小组,由管耀萍具体负责学生宿舍每天安全卫生的检查、督促和评比工作,及时查处学生违章用电行为。
各检查小组要对每天各自的检查、督促情况作书面记录,检查人员要签名,由小组负责人做好相关材料的收集、整理工作,以备检查。
后勤保障处领导将每半月深入实地,对校区各工作小组的工作业绩进行检查和考评。